7 nov 2011

El Toyo Basket vence al CP Peñarroya en un duelo defavoritos maracado por las ausencias

Tall vez Miguel Ángel Luque y Servando César se llamaron el viernes para contarse sus penas: “Vengo sin tres de mis mejores hombres”. “Pues yo no podré contar con Fran Rueda”. “Yo además me tengo que tragar 5 horas y media de carretera”. Y tal vez, solo tal vez, decidieran entonces, sin confesárselo el uno al otro, o quizás sí, que la única posibilidad de ganar el partido sería desde la defensa, desprovistos El Toyo Basket Citymar Hoteles y Apartamentos de su mejor artillero (y de otras dos piezas importantes) y limitados a 8 efectivos el conjunto de Peñarroya.
Con ese planteamiento saltaron al campo los 10 de partida y con esa convicción no pararon ambos entrenadores de jalearles desde el banquillo. Más si cabe el técnico local, sabedor de que a su equipo le cuesta arrancar tras cada rueda de calentamiento. ¡Defensa, defensa, defensa, y en ataque sálveme quien pueda! A esta última (e imaginaria) plegaría respondieron en el primer cuarto Tomé, con 2 triples, y Paco Raya con otros 6 puntos. Y poco más, salvo el debut en los marineros de Abel Fernández, falto todavía de rodaje pero llamado a reforzar su juego interior. 13-14 al final del periodo y la menguada hinchada local (70 personas contadas, en esto no nos inventamos nada) más pendiente de otros menesteres que de la cancha.
La cosa mejoró en el segundo cuarto y los toyeros, de la mano al fin templada de Juan Morales (10 puntos en este tramo), recordaron al respetable (por cierto, de Córdoba no vino nadie, claro) que aquello era un partido de baloncesto y para ganar hay que encestar canastas. Se supone. 33-27 al descanso y gracias. Los de casa por llevar la delantera y los foráneos por recobrar el aliento.
Cambio de planteamiento al descanso. No, no se crean, el showtime no aparecería esta tarde por El Toyo. Sucedió que ambos equipos se pusieron en zona: el C.P. Peñarroya para agotar sus opciones al contraataque y los almerienses por deferencia, por no ser menos, o tal vez porque así lo pactaron ambos entrenadores en aquella (hipotética) llamada entre semana. 26 puntos anotarían los de Miguel Angel Luque en este cuarto, casi tantos como hasta el descanso, liderados por la garra de unos meritorios Raya y Juan Fuentes que consiguieron sacar petróleo en cada acción ofensiva. A base de tiros libres (sin olvidar la aportación de un intermitente Antonio Suárez) contuvieron los locales la arremetida visitante, dejando el marcador igualado de cara a los 10 postreros y decisivos minutos de no haber mediado un triple concedido con polémica: pareció lanzado tras la bocina. 50-53. Y arrebato.
"El acierto de los locales en el último cuarto doblega la resistencia del equipo cordobés en un partido marcado por las defensas"
Aquel sonido y el gesto arbitral acordando la canasta fueron como el toque de corneta y la señal del general Custer para la grada. Mientras Servando César conseguía serenar a los suyos, la afición transformó al instante sus quejas en el calor que tanto necesita su equipo. Y con un Javi Jiménez colosal (siempre) bajo los aros y Juan Morales de nuevo enchufado (y enchufando), El Toyo Basket Citymar Hoteles y Apartamentos consiguió imponerse a un CP Peñarroya que ofreció batalla hasta donde le llegó la gasolina.